[招聘求职] 记录自己开眼镜店的日子

女神范er 发表于 2017-12-27 19:33:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

眼镜店转眼已经开业3个月了,在深圳,世界眼镜生产基地,因为之前的工作是在眼镜外贸公司,所以小店定位就是做外贸眼镜为特色。开个贴,从店铺找址装修,开业及各类营销及效果,都有尝试,现描述记载下创业过程,希望有朋友来围观,提些建议,或是权当个看客都行。

辞职是去年国庆后,怎么评价之前的工作呢?在我看来是朝九晚五的日复一日重复每天的事项,闲适无聊的浪费时间,用大好的青春换取有限的金钱,如此而已。身边的亲朋一认为这样的工作适合我这样的女子,但我明白我不是他们看来的那样的温婉柔弱,我有自己的野心和倔强,或者说我比较向往自由做自己想做的事情。

开店,是我这样穷一代能做到的创业模式,但一样会有各种风险,我只能选最熟悉的行业最熟悉的产品,于是定下了眼镜店。

先做个小目录,大概会有哪些内容,尽量规范我所讲内容,不至于太过凌乱:
  一:店铺选址
  二:店铺装修:
  三:货源
  四:设备
  五;技术和人员
  六:开业筹划
  七:营销方案
  八:网络团购

精彩评论59

楼主| 女神范er 发表于 2017-12-27 19:33:55 | 显示全部楼层
 一、店铺选址

辞职的这段日子每天都在找合适的铺面,理想中的铺面应该在社区底铺,50平米左右,附近有学校,地段不太繁华但人流量要稍多些的铺面,租金5K左右,没有转让费。。。

首先定位的是自己住的小区,那里有个中小学,但是学校门口这条街,没有空铺,稍偏远些的,环境较差,虽说租金较低,但不合适。

在社区另一边,绝大多铺都是业主直租,租金在3K-4K,无转让费,但是这条街是车流主干道,比较宽且中间有栏杆,路边的绿化带树木密度较大,过路的行人很少,一到晚上8点后就没人路过,觉得这种地方成功希望不大,放弃;

在学校右侧边社区底铺比较旺,基本没有空置,因为有个小菜市场,行人相对较多,有两家店铺在转让,均在50平米左右,但空铺的转让费就达8万,这样资金不是很充足的我只能放弃。

于是开始去有学校的地方找,每天骑单车沿着那些小巷跑,在一家中学附近的街道上居然看到有3家眼镜店2家视力保健中心,不得不暗叹这么个市场,竞争对手如此之多,是不是深圳的眼镜市场也饷和了呢?

终于有一天,被俺发现离一家重点中小学附近一条小巷子,有家店铺在出租,我看了下这条街道,50%以上均是培训午托中心,店铺优点是位于3个社区出入口,不需转让费,地板和墙面装修尚好,租金在5K以下,缺点是店铺地处较高,需要走台阶上下,且对面小区入住率不高,这条街行人不多,前面那家店只支持了3个月便退出了。
  在附近转了2-3天,思考目前的资金跟各种条件,最终跟房东订下了这个铺面。
 楼主| 女神范er 发表于 2017-12-27 19:37:02 | 显示全部楼层
  二:店铺装修

交完租房订金,马上便筹备装修方案,由于在开店方面是个门外汉,便在网上搜了几家装修设计公司,将装修初步设想告知他们,约他们实地测量,用了一个星期约了有5家跑来测量报价。最终选了一家报价单价相对较低的公司洽谈,要他们做出装修效果图来给我确认,那是个年轻的小伙子,谈话非常顺利,但说做效果图需收费,先交订金600元,当时承诺1天给出图,也签订了合同,结果3天才给到,而且效果图出来后,说之前那个价格他们做不了,要涨价,而且不能保证完工期。因为我预想在元旦开业,签合同当时离元旦还有10天的样子,我想用2天来确定图纸,1个星期施工,再有2天来清扫上货,这样刚好元旦开业。他们在签合同时答应的好好的,中途变卦让我非常气愤,但是我不能再拖下去,立马跑当地五金建材市场,找了家建材装修门市,谈好装修项目和价格,我再三强调工期和质量,老板人也比较实在,马上让找他的装修师傅放下另一个项目,来先做我这个项目,我立马交了订金,第二天开工,这时离元旦仅有7天,我要法求他们务必元旦前完成。

他们在装修的同时我开始找二手的设备,非常幸运刚好有家眼镜店要转让他们的验光设备,我去了他们店看了看,设备刚用一年,成色还算较新,价格也合适,于是就商定装修好店后来运设备。店主是两个年轻人,说之前在眼镜店打工,后来就开了这家店,但由于眼镜市场饱和,目前眼看再做下去就亏,索性关门回老家做生意,就问我要不要他们的收银台和小的眼镜柜台,低价转给我,我当然乐意之至,这样可以让装修师傅少做几条柜子,大大缩短了工期,更节约了我的成本(后来的事实却没有让我节省,下节详叙)

于是在元旦的前一天,设备和柜台拉回,装修完工了。
 楼主| 女神范er 发表于 2017-12-27 19:37:09 | 显示全部楼层
  三、四:货源和设备

由于一直在眼镜行业做,所以货源是我最不担心的事。找了几个以前的朋友,均在当地眼镜厂,现金拿了几百副出口的外贸尾货,上千款新潮时尚质量又好的镜架让俺快挑花了老眼,呵呵,又将新款铺货给我,这样,搞定了大部分货品。

但是镜片还没有,于是去一趟广州眼镜城,找几家镜片厂家洽谈,最张定了些非球面镜片,变色镜片,防疲劳镜片,还跟一些进口品牌供应商像法国依视路签了合作协议。

前面有提到验光设备找到了一家二手的,但他们没有车片机和那些加工设备,于是又购买了全新的车片机和加工设备一套,后来算算,其实也没省多少钱。尤其是运这些设备的运费就上千元,后面在运设备当时还发现他们有台设备有问题,又退回厂家去修,维修费用又花不少,所以想接手别人二手设备省钱的,我看还是要多个心眼哦,我最后算了算,这样下来,我即出力费神还没省钱。
 楼主| 女神范er 发表于 2017-12-27 19:37:17 | 显示全部楼层
 五;技术和人员

配眼镜,验光很重要,幸好俺工作时还算勤奋,利用业余时间参加了培训班且拿到人中级验光师证,想想那段参加培训考试的日子还真是佩服自己,由于培训中心离上班的地方很远,要转2趟公交车历时1个半小时,每天下午5:30下班立马坐公交,带上些饼干充饥,到学校时7:20的样子,别人已经开始上机练习了。9点钟下课才能去外面吃上些热食,还要立马坐公交回家,女孩子一人回家太晚又怕得慌,现在回头想想都觉得那段日子太辛苦。

但是我想来想去自己虽说有证书但实际经验还是不足,心里没底,还是再请一个有经验的验光师,于是在网上发了招聘贴,可是到了开业前一天仍然没有人打电话来面试,我非常着急,于是就请那个转二手设备的店主来帮忙,幸好他们人非常好,答应开业当天来支持和指导,这点非常感激他们,雪中送炭。

而且我真的非常幸运,开业当天有人打电话要来面试,我让来帮忙那位店主帮我面试,结果非常满意,此人在眼镜店做了有4年,行业经验丰富,理论知识也强硬,只是刚好遇到职业瓶颈,想来新店来试试。谈好了待遇,让他第二天来上班。
 楼主| 女神范er 发表于 2017-12-27 19:38:43 | 显示全部楼层
  关于装修,我得再讲些现场的细节,店面虽说有50平米,但是那种门面较窄深度较长的狭长格局,实地测量之后,只能做壁柜,中间只能放一排矮柜,不然客人进来的话都没下脚的地儿。商品展示区面积只用到不到30平,其他的被我用隔出了一个验光室,再往后去是加工配镜室,整体利用率还算较高的。

门面的位置虽处于社区出入口,但是前面讲过,地处较高,有台阶,门前刚好是坡道,从道路到我店门须走台阶上来,且台阶边有排护栏,这三个小区出入口以进出花园的车流为主,有行人是来这条街吃饭,送孩子培训,买菜的居民。于是我采用橙色和白色亮色系为主,门面用橙色打底,店招做成白色,柜台以白色为主色调,搭些橙色元素。目的为的的装修色调一致且引人注目。

但实施过程中做了些小变动,因为赶工期我用了些别人现成的展示柜,但颜色是银灰,我请装修公司将柜台用白色装修胶纸重新贴过,并贴些橙色字体的店招于其上,没有效果图上这么一致,但也不算太碍眼,收银台也有所变更,但一样在其上加了店招。背景收银台后验光室的背景墙也采用立体几何图案贴上,但当时没找到橙色调的现货,也是个小遗憾。
 楼主| 女神范er 发表于 2017-12-27 19:38:49 | 显示全部楼层
 发现我还不能编辑原贴的哦,但觉得还有些内容和问题需要在这跟大家交流求教:

目录(续)

九,淘宝网店
  十,工商注册手续
  十一,税务登记
  这个月15号要报税,但我不太清楚怎么个报法,深圳规定商铺营业额在2万以下的是免税的,可是需要提交什么材料来证明这些营业额呢?
  十二,其他问题
 楼主| 女神范er 发表于 2017-12-27 19:38:57 | 显示全部楼层
  还是先抛个问题哈,若有在深圳开店的前辈来在线指导,将万分感激。这个月15号要去国税局报税,我3月份营业额不到1万,还没有走出亏损期,但我不太清楚怎么个报法,深圳规定商铺营业额在2万以下的是免税的,可是需要提交什么材料来证明这些营业额呢?我有验光处方单,上面会标明所售眼镜的金额,提供这份原始记录行吗?他们会认可吗?
  关于柜台设计,由于没有经验,其实还是有些上当的,那个柜台的间距太大,一般来说柜之间高度做到16CM即可,便他们采用25CM的高度,柜台是按平方计单价的,同样的平方他们可以省去好些材料,便我展示出来却觉得款式和数量不多的感觉。
 楼主| 女神范er 发表于 2017-12-27 19:39:23 | 显示全部楼层
 六:开业筹划

其实这项工作在谈装修时期便开始着手了,主要是开业优惠活动策划,海报设计印刷发放,名片印刷,会员卡设计印刷,验光处方单设计印刷这些事务;

开业大酬宾活动,我大致是这样设计的:1。无限量免单机会,仅限开业当天!首单结帐客户全额免单,结帐排名次序尾数为8的客户享半价额度免单;2。超低价引爆全城,1元一副眼镜(凡1元购镜架的须要本店配镜片)3。活动期间部分商品低至2折,原价489的偏光驾驶镜仅需99元(仅开业前三天):4。活动期间免费办理贵宾卡,可终生享受免费验光及8折优惠购镜。

由于自己是多年淘宝网民了,这些都在网上搜索本地的一些印刷公司,报价都很透明,虽说看不到实物,但应该都不会差到哪儿去,问题是,有些印刷公司不帮设计,或者设计要收费,幸好俺有个朋友,在做这方面工作,于是请她帮忙,当然设计费我照付。

会员卡于开业前3天收到,宣传单在2天前收到,我自已出马去学校门口派发,同时还请了个阿姨,从11点半放学一直发到12点半,大概发了800张左右。很多学生不愿收,但是有些家长收到了。
 楼主| 女神范er 发表于 2017-12-27 19:39:30 | 显示全部楼层
  一切筹划停当,已经是2013年1月1日凌晨3点,在当日9点钟,眼镜店终于迎来了开张,先是亲朋来贺彩,并帮忙发放传单,我无法形容当时的心情,激动,兴奋,焦急,都有。。。终于在近10点钟迎来第一位顾客,一对夫妻,丈夫的眼镜作为第一副免单眼镜送了出去,但是非常幸运也非常感激,他们还是多付了200元钱说作为开业礼。

接下来就很幸运,有蛮多人接到传单一直来看,开业当天做了7副眼镜出去,非常不错的成绩了,还有个朋友拉他客户配了副钛架加依视路的镜片,打折之后那副眼镜有1000元,所以开业第一天,我的营业额达到了2千元,可能很多大型些的眼镜店觉得这不算什么,可是对我来说,第一次创业的人来讲,太满足了。感谢那些捧场的朋友和附近的邻居,我永远记得他们。